网赌正规网站网址

官方微信

中国教科院专家与九龙坡区“依法治教”建设项目组开展“家校共育”主题座谈交流

【浏览字体: 】      发布时间:2019-05-20      来源:重庆九龙坡实验区

   

5月16日上午,中国教科院教育法治与教育标准研究所副所长马雷军博士,王许人博士、鲁幽博士到九龙坡区教师进修学院开展了家校共育主题座谈交流。项目组成员参加了座谈。 

  专家组首先听取了九龙坡区教师进修学院唐杰副院长作的前期工作总结汇报。 

  唐院长从九龙坡区前期开展的家校共育研究方面入手,汇报了九龙坡区打造“爱心”课程教育载体,取得了“11234”项目建设成果,即调动家长群体积极性,印制了“家庭教育手册”,打造“九龙坡区家校共育讲师团”“九龙坡区家校共育管理团队”两支队伍,实现“家委会-议事交流平台”“家长学校-培训平台”“家长同学会-交流平台”三个平台参与,落地了“承办活动推进建设”“‘家长进学校、老师进家庭’双进措施”“考核评价机制”“课程研究”等四项措施。

  唐院长还向专家组汇报了目前项目推进过程中存在的问题,如工作组人员力量有限,与互联网结合情况欠佳,推进网络宣传力度不够,对学校开展家校共育工作评价存在局限等。

  项目组邹扬老师从开展学生道德行为发展性评价工作,袁丽钦老师从家校共育讲师团的发展方面进行了汇报。

  马副所长认真听取了项目组成员的汇报。他谈到下一步要从以下几方面着手开展相关工作,一是制定和完善家校共育相关体制机制;二是继续以课题研究的形式进一步推进工作。

  中国教科院王许人博士、鲁幽博士从强化吸收国内各地的优秀经验,突出治理工作亮点,加强对外宣传,扩大影响力等角度进行了交流。